Всеукраїнські турніри Наші земляки

Андрій Тотовицький вивів донецький “Шахтар” у чвертьфінал Кубку України + ВІДЕО

У 1/8 фіналу Кубку України донецький “Шахтар” приймав земляків із “Олімпіка”. У цій зустрічі коуч “гірників” Пауло Фонсека дав відпочити кільком гравцям основи, а також надав можливість проявити себе найближчому резерву. До останнього, зокрема, належить уродженець Рівненщини Андрій Тотовицький, котрий на “відмінно” провів цей матч. Форвард узяв участь у всіх трьох голах, проведених “помаранчево-чорними” – спочатку після його скидки головою донетчани заробили пенальті, з якого зрівняли рахунок, згодом Тотовицький “власноніж” вивів “Шахтар” уперед. А наприкінці поєдинку, коли “Олімпік” спромігся зробити результат 2:2, нападник зумів дезорієнтувати голкіпера суперника, після чого м’яч влетів у сітку воріт “білих”.

Справедливо, що після таких вдалих дій Андрій Тотовицький став кращим гравцем матчу за версією офіційного сайту ФК “Шахтар”.

Звіт про матч від порталу Sport.ua:

Матч между «Шахтером» и «Олимпиком» был принципиальным не только потому, что представлял собой донецкое дерби. Главный тренер «Олимпика» Вячеслав Шевчук впервые вывел команду против своего бывшего клуба. Напомним, за 11 лет в «Шахтере» он сыграл 239 поединков. Немного поработал он и с нынешним наставником «горняков» Паулу Фонсекой. Перед поединком Шевчук признался, что главная задача, поставленная перед перед командой — попадание в первую шестерку по итогам первого этапа чемпионата. Хотя и Кубок Украины никто игнорировать не собирался.

Оба тренера выставили экспериментальные составы. Фонсека дал отдохнуть лидерам перед важной игрой с киевским «Динамо», так что на скамейке «Шахтера» впервые появился 17-летний Михаил Мудрик (он, к слову, во втором тайме дебютировал и стал первым игроком 2001-го г.р., сыгравшим за первую команду «горняков» в официальной встрече). Шевчук же продолжает поиски оптимального состава. За месяц под его руководством только один игрок неизменно выходил в основе — это Сергей Политыло. Остальные 10 исполнителей, в т.ч. и голкипер, матч от матча меняются.

«Шахтер» с первых минут завладел мячом, «олимпийцы» не возражали. Они всей командой отошли к своим воротам, рассчитывая на контратаки. Впрочем, этого у них не получилось. За первый тайм «Олимпик» не нанес ни одного удара в сторону ворот Шевченко. Но и по своим бить давал не часто. Можно отметить лишь выстрел Данченко с ходу в ближний угол — с трудом, но Крынский отбил мяч на угловой. Поэтому 0:0 — вполне закономерный итог первой половины встречи.
Во втором тайме подопечные Фонсеки ощутимо прибавили, но… пропустили! Билоног принял мяч в углу штрафной, пробросил себе на ход — и наткнулся на ногу Матвиенко. Арбитр указал на «точку». Сам пострадавший привел приговор в исполнение. Он пробил в левый от себя угол, Шевченко дотянулся, отбил в штангу, но от стойки ворот мяч отскочил в сетку — 0:1!
Впрочем, гости вели в счете недолго. Подача справа и скидка Тотовицкого на линию вратарской «Олимпика» завершилась тем, что Гришко схватил за руку и уронил Мораеса. Поскольку капитан «олимпийцев» уже имел в пассиве один «горчичник», рефери удалил его. А Мораес с 11-метровой отметки развел вратаря и мяч по углам — 1:1 (после матча Вячеслав Шевчук сказал, что несколько раз посмотрел повтор эпизода и пришел к выводу: Гришко сыграл чисто, а судья был неправ. Другой экс-игрок «Шахтера», Виктор Грачев, напротив, считает, что фол был и тянул как раз на желтую карточку).
И тут же последовал очередной результативный выпад «Шахтера». Веллингтон Нем дал пас на ход Тотовицкому, тот ворвался в штрафную и мощно пробил с ходу — 2:1.
После этого «горняки» успокоились. У подопечных Шевчука долгое время ничего не получалось, но на 81-й минуте они заработали едва ли не первый угловой. После навеса с корнера мяч заметался над штрафной, последовал прострел — и Гай, на долю секунды опередив и защитника, и вратаря, пробил в ближний угол — 2:2.
Однако снова «олимпийцы» радовались недолго. Буквально в ответной атаке Данченко получил пас от Майкона и выполнил подачу во вратарскую. Тотовицкий мог замкнуть, но не дотянулся до мяча, зато при этом дезориентировал Крынского. Тот не пошел на мяч, оставшись на линии — а сфера влетела в сетку! 3:2 на 83-й минуте. Время снова сравнять счет и перевести игру в овертайм у «Олимпика» было (тем более, что рефери компенсировал 4 минуты). И команда Шевчука вдесятером пошла вперед, но чего-то серьезного создать не смогла.
Итак, «Шахтер» вышел в 1/4 финала Кубка Украины, а в субботу его здесь же, в Харькове, ожидает суперматч с киевским «Динамо». «Олимпик» в этот же день принимает львовские «Карпаты» в матче 14-го тура чемпионата страны.

Кубок Украины, 1/8 финала

«Шахтер» – «Олимпик» – 3:2
«Шахтер»: Шевченко, Кривцов, Хочолава, Мораес (Мудрик, 69), Алан Патрик (Майкон, 59), Матвиенко, Веллингтон Нем, Тотовицкий, Коваленко, Данченко, Фернандо (Дентиньо, 41).
Запасные: Пятов, Бутко, Исмаили, Дентиньо, Майкон, Болбат, Мудрик.
«Олимпик»: Крынский, Немчанинов, Гришко, Цимбалюк, Ксёнз (Зубейко, 46), Е. Пасич, Кольцов, Гай, Политыло, Билоног (Балашов, 77), Шиндер (Тейшейра, 70). 

Запасные: Махновский, Сондей, Балашов, Г. Пасич, Снурницин, Зубейко, Тейшейра. 

Голы: Мораес (63, с пенальти), Тотовицкий (66), Данченко (83) – Билоног (55, с пенальти) Гай (81).

Предупреждения: Хочолава (43) – Гришко (29), Зубейко (59), Кольцов (79).
Удаления:  Гришко (62, 2 ЖК).

Стадион ОСК «Металлист» (Харьков).
Арбитр Николай Балакин (Киевская обл.).

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *